Le succès des probiotiques

Ces bactéries qui nous protègent  Abonné

Publié le 23/07/2010
Depuis quelques années, les probiotiques n’envahissent pas que le tube digestif, mais aussi les rayons frais et les pharmacies. L’offre est de plus en plus étendue, avec des allégations diverses, mais doit respecter certaines contraintes pour proposer un produit de qualité. Enquête au cœur de ces bactéries protectrices.
Star des souches utilisées dans les probiotiques, les lactobacilles

Star des souches utilisées dans les probiotiques, les lactobacilles
Crédit photo : BSIP/SIMKO

ON ASSISTE depuis quelques années à un engouement pour les probiotiques, définis comme des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte ». Dans les rayons alimentation, les grandes marques de yaourts ont profité de ce créneau marketing. Dans les officines, avec des exigences bien plus strictes, les compléments alimentaires enrichis de probiotiques se sont multipliés, porteurs d’allégations diverses.

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