Quelques définitions

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Publié le 03/12/2018
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Les dyslipidémies fédèrent un ensemble d’anomalies qualitatives et/ou quantitatives d'un ou de plusieurs lipide(s) plasmatique(s), à savoir le cholestérol total (CT) et ses fractions associées à des lipoprotéines spécifiques (= apolipoprotéines) : HDL-cholestérol (HDL-c), LDL-cholestérol (LDL-c), triglycérides (TG). Les plus fréquentes d’entre elles, les hyperlipidémies (hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie) sont, seules, évoquées ici. Il en existe divers types définis par la classification proposée en 1967 par un interniste américain, Donald S. Fredrickson (1924-2002), ou celle, plus simple, formulée en 1971 par un interniste français, Jean-Luc de Gennes. Une augmentation du CT et du LDL-c, une baisse du HDL-c ou, à un moindre degré, une hypertriglycéridémie constituent des facteurs athérogènes et donc un risque majeur de survenue d’un infarctus du myocarde, d’un accident vasculaire cérébral, d’une artériopathie oblitérante des membres inférieurs, etc.. Elle justifie à ce titre un suivi biologique régulier.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3478