Allaitement : Alimentation lactée du nourrisson, par du lait de femme ou par du lait d’origine animale naturel ou préparé industriellement, administré au biberon.Ballonnements : Gonflement de l’abdomen par des gaz contenus dans l’intestinColiques : Survenue paroxystique de pleurs prolongés et de phases d’agitation, de cause intestinale, chez un nourrisson de moins de 3 mois. Le bébé présente un ventre dur, des ballonnements et des gaz. Les coliques s’estompent généralement vers l’âge de 5-6 mois. On estime que 10 % des nourrissons souffrent de coliques pathologiques.Constipation : ralentissement du transit intestinal entraînant un retard et une raréfaction de l’émission des selles, souvent dures et sèchesDiversification alimentaire : introduction d’aliments autres que le lait dans l’alimentation du nourrisson sans abandonner le lait maternel ou le lait materniséDiarrhée : émission fréquente de selles non moulées voire liquides, d’aspect grumeleuxGastro-entérite : inflammation des muqueuses gastrique et intestinale, d’origine le plus souvent infectieuse, se caractérisant par la survenue de nausées, vomissements et/ou diarrhéesLait infantile (ou préparation pour nourrisson) : Substitut du lait maternel formulé industriellement, conformément aux normes applicables du Codex Alimentarius, pour satisfaire les besoins nutritionnels normaux du nourrisson jusqu’à l’âge de quatre à six mois et adapté à ses caractéristiques physiologiques.Microbiote intestinal : ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons, parasites) présent dans le tube digestif humain, principalement au niveau du côlon. Cet ensemble pèse entre 1,5 et 2 kg et est caractérisé par sa diversité bactérienne (plus de 1 000 espèces recensées). Chaque individu possède un microbiote qui lui est propre et unique.Prébiotiques : ingrédients fermentés sélectivement qui induisent des changements spécifiques de la composition et/ou de l’activité de la microflore intestinale, et qui confèrent des bénéfices pour la santé et le bien-être de l’hôte
Probiotiques : micro-organismes vivants, bénéfiques pour la santé lorsqu’ils sont administrés en quantité et qualité suffisantesRégurgitations : Remontées des aliments de l’estomac ou de l’œsophage dans la bouche sans provoquer de vomissements
Quelques définitions
Publié le 23/02/2023
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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