Quelques définitions

Publié le 07/01/2022

- Vitamine D2 : également appelée ergocalciférol, il s’agit de vitamine D d’origine végétale (céréales, champignons, levures).- Vitamine D3 : également appelée cholécalciférol, elle est produite par la peau sous l’action des rayons ultraviolets. On la trouve aussi dans des aliments d’origine animale tels que les poissons gras ou le lait.- Rachitisme : maladie de l’enfance et de l’adolescence due le plus souvent à une carence en vitamine D (ou plus rarement à une anomalie rénale empêchant la transformation par le rein de la forme active de la vitamine D), et se traduisant par une minéralisation insuffisante des os. Le rachitisme entraîne des déformations du squelette : os des membres inférieurs anormalement courbés, bourrelets au niveau des côtes, épaississement de l’extrémité des os des poignets et chevilles…- Ostéomalacie : déminéralisation osseuse généralisée de l’adulte et du sujet âgé, liée à une carence en vitamine D. Celle-ci peut être due à un apport alimentaire insuffisant ou une absorption insuffisante de la vitamine D. L’ostéomalacie peut également être liée à une insuffisance rénale chronique du fait d’une augmentation importante du taux de phosphore dans le sang. Cela se traduit par des douleurs dans les hanches et les épaules ainsi que par des déformations osseuses affectant majoritairement les vertèbres, les membres inférieurs et le bassin.- Ostéoporose : maladie diffuse du squelette caractérisée par une diminution de la densité osseuse et une altération de la micro-architecture du tissu osseux. La perte osseuse accélérée est induite par un déséquilibre entre la résorption et la formation osseuse. Les os sont alors plus fragiles, moins résistants et le risque de fracture augmente (notamment au niveau du col du fémur, des vertèbres et de la partie distale du radius).


Source : lequotidiendupharmacien.fr