Les sources alimentaires de vitamine DLes aliments les plus riches en vitamine D sont les poissons gras tels que le hareng, les sardines ou le saumon. L’huile de foie de morue comporte également une concentration élevée en vitamine D. Mais on en trouve aussi dans les céréales, les œufs, le beurre, le lait ou encore les abats.Alerter les personnes âgéesDu fait d’une moindre exposition au soleil, les personnes âgées sont plus à risque d’être carencées en vitamine D. Or il s’agit d’un facteur de risque supplémentaire d’ostéoporose et donc de fracture (et potentiellement à terme de perte d’indépendance). C’est pourquoi, outre le fait de parler de la prévention des chutes, il faut alerter ces patients sur l’importance d’un apport alimentaire suffisant en vitamine D et calcium.Attention chez les tout-petitsLes besoins en vitamine D augmentent pendant les périodes de croissance et sont donc importants lors des deux premières années de vie. C’est pourquoi les pédiatres en prescrivent systématiquement aux nouveau-nés en sortie de maternité (Adrigyl, Zyma D). L’observance thérapeutique est essentielle.Or certains jeunes parents, sur les conseils d’amis ou de professionnels, souhaitent éviter certains composants de ces formulations (par exemple l’huile essentielle d’orange douce) et se tournent vers des produits-conseils. Attention dans ce cas à vérifier avec eux le dosage et la posologie adéquate. De plus, les bébés allaités ou à la peau foncée sont plus à risque de manquer de vitamine D.Les apports recommandésL’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a publié un récapitulatif des références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Les apports satisfaisants en vitamine D sont ainsi définis : 10 µg/jour pour les nourrissons de moins d’un an et 15 µg/jour pour les enfants, adultes, femmes enceintes et allaitantes. À noter la correspondance entre µg et UI de vitamine D : 1 µg correspond à 40 UI.Attention au surdosageIl convient de prendre garde à ne pas associer plusieurs spécialités contenant de la vitamine D sans avis médical. En effet, un apport excessif peut entraîner une hypervitaminose, elle-même à l’origine d’une hypercalcémie. Celle-ci peut se traduire par des nausées, des céphalées, une asthénie voire des troubles cardiaques ou rénaux.
Les mots du conseil
Publié le 07/01/2022
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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