La dénutrition représente l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Le déséquilibre nutritionnel est caractérisé par un bilan énergétique et/ou protéique négatif. La dénutrition peut être liée à une association des facteurs suivants : déficit d’apport protéino-énergétique, augmentation des dépenses énergétiques totales ou augmentation des pertes énergétiques et/ou protéiques.Le diagnostic de dénutrition¹ chez le sujet âgé nécessite la présence d’au moins un critère phénotypique et un critère étiologique.Les critères phénotypiques sont les suivants :- Perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou ≥ 10 % en 6 mois ou ≥ 10 % par rapport au poids habituel avant le début de la maladie ;- IMC < 22 ;- Sarcopénie confirmée.Les critères étiologiques sont les suivants :- Réduction de la prise alimentaire ≥ 50 % pendant plus d’1 semaine ou toute réduction des apports pendant plus de 2 semaines par rapport à la consommation alimentaire habituelle ou aux besoins protéino-énergétiques estimés.- Absorption réduite (maldigestion/malabsorption).- Situation d’agression (avec ou sans syndrome inflammatoire) : pathologie aiguë ou pathologie chronique évolutive ou pathologie maligne évolutive.L’albuminémie reflète le métabolisme protéique. Elle est un critère de sévérité de la dénutrition.On distingue la dénutrition exogène (contexte psychosocial perturbé, perte d’autonomie…) de la dénutrition endogène (hypercatabolisme protéique, lipidique ou glucidique liés à un syndrome inflammatoire, une malabsorption, un cancer, un alcoolisme…).On appelle sarcopénie la fonte musculaire, qui est due à la sédentarité du sujet âgé, à la baisse de ses apports caloriques et protéiques, à la modification du métabolisme protéique et à la baisse de sécrétion des hormones anabolisantes…L’IMC (Indice de Masse Corporelle) est un indicateur de poids optimal pour une taille donnée (poids en kg/taille en m²). Un IMC normal ou élevé n’exclut pas la possibilité d’une dénutrition (une personne en surpoids ou obèse peut être dénutrie).Le MNA (Mini Nutritional Assessment) est un outil d’évaluation qui permet de repérer les personnes âgées dénutries ou présentant un risque de dénutrition, sans se substituer à un diagnostic de dénutrition. Il commence par six questions de dépistage portant sur la perte d’appétit, la perte de poids, la mobilité du patient, le stress psychologique ou les maladies aiguës, les problèmes neuropsychologiques et l’Indice de Masse Corporelle. Puis, afin d’affiner le dépistage, d’autres questions sont spécifiquement orientées sur l’autonomie, la médication, les escarres, les repas et leur composition, une autoévaluation de l’état du patient et enfin sur la circonférence brachiale et du mollet.
Quelques définitions
Publié le 26/11/2021
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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