Les produits-conseils

Publié le 26/11/2021

Les compléments nutritionnels oraux (CNO) sont des Aliments Destinés à des Fins Médicales Spéciales (ADDFMS) dont la prescription entre dans la catégorie des dispositifs médicaux. Ils sont la plupart du temps prescrits par le médecin qui a évalué l’état de dénutrition et après échec d’une alimentation ou d’un enrichissement suffisant (ou d’emblée lors d’une dénutrition sévère). Plusieurs conseils accompagnent la dispensation.Ce sont des mélanges nutritifs complets administrables par voie orale, hyperénergétiques (≥ 1,5 kcal/ml ou g) et/ou hyperprotidiques (protéines ≥ 7,0 g/100 ml ou 100 g, ou protéines ≥ 20 % de l’AET). Les textures sont variées : crèmes, boissons lactées buvables, jus de fruits, soupes, poudres, plats mixés… Les goûts sont variés également : sucrés, salés, neutres… Les compléments peuvent être dépourvus de gluten, de lactose, enrichis en fibres. Certains sont indiqués dans une dénutrition liée à des situations particulières comme le diabète, la présence d’escarres, des troubles de la déglutition…L’objectif est d’atteindre un apport alimentaire supplémentaire de 400 kcal/jour et/ou de 30 g/jour de protéines, ce qui nécessite le plus souvent 2 unités par jour.Il est recommandé de les consommer plutôt lors de collations (à distance d’au moins 2 heures d’un repas), sinon pendant les repas, mais en plus de ceux-ci. On les adaptera aux goûts du malade et à ses éventuels handicaps (troubles de la déglutition, difficultés de préhension). On lui conseillera de varier les arômes et les textures.Une température adéquate permet de faciliter l’acceptation : les produits lactés ou sucrés sont souvent plus appréciés s’ils sont servis frais et ils stimulent mieux le réflexe de déglutition pour les patients avec une déglutition altérée. Pour les CNO à servir chauds, il est souvent possible de les réchauffer au bain-marie ou au four à micro-ondes. Attention : ne pas faire bouillir, l’ébullition pouvant détruire les nutriments sensibles à la chaleur.Rappeler au patient les conditions de conservation. En général, une fois ouvert, on peut le garder deux heures à température ambiante et 24 heures au réfrigérateur. 


Source : lequotidiendupharmacien.fr