- Flore commensale : également appelée microbiote commensal, il s’agit de l’ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, parasites, champignons non pathogènes) qui vivent dans un environnement spécifique de notre organisme : au niveau de la peau, du système digestif, du vagin…- Probiotiques : micro-organismes vivants (bactéries ou levures) qui, administrés en quantité suffisante et avec la bonne association de souches, favorisent le développement ou l’équilibre d’un microbiote particulier et ont des effets bénéfiques sur la santé.- Prébiotiques : oligo- ou polysaccharides non digestibles (fibres) du régime alimentaire qui servent de nourriture au microbiote. Ils stimulent sa croissance et son développement.- Dyspepsie : trouble digestif caractérisé par une douleur et un inconfort chronique centré sur la région de l’épigastre. Cela peut se traduire par une sensation de pesanteur épigastrique ou l’impression d’être rassasié très tôt au cours d’un repas. D’autres manifestations peuvent s’ajouter : éructations, nausées, remontées acides…- Gastrite : atteinte inflammatoire aiguë ou chronique de la muqueuse de l’estomac, souvent asymptomatique. À noter qu’une inflammation sévère de la muqueuse gastrique peut perturber l’absorption de certains nutriments, d’où un risque de carence en vitamine B12 et en fer.- Ulcère gastro-duodénal : perte de substance importante de la paroi interne de la muqueuse gastrique ou duodénale qui se trouve alors creusée en profondeur. L’ulcère résulte d’une inflammation chronique de cette paroi, favorisée par la présence de la bactérie Helicobacter pylori (H. pylori).- Cancer gastrique : il s’agit dans 90 % des cas d’un adénocarcinome, une tumeur épithéliale maligne. Ce cancer touche 1 % des personnes infectées par H. pylori et son évolution est silencieuse.
Quelques définitions
Publié le 01/10/2021
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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