Les troubles fonctionnels intestinaux (TFI), comprenant le « syndrome de l’intestin irritable », anciennement appelé « côlon irritable », toucheraient 15 à 20 % de la population, avec une prédominance nette chez les femmes. Ils se manifestent notamment par des douleurs à type de spasmes, diffuses ou localisées, des ballonnements abdominaux vespéraux ou post-prandiaux et avec ou sans météorisme, des troubles du transit (constipation et/ou diarrhée motrice déclenchée par le repas). Les symptômes se majorent lors des poussées douloureuses.On parle de troubles fonctionnels intestinaux lorsque ces symptômes sont présents sur une durée de 3 mois non consécutifs depuis au moins 6 mois.Ils peuvent altérer la qualité de vie : l’alimentation, le sommeil, l’image de soi, la vie en société, professionnelle et sexuelle.Les ballonnements sont dus à un excès de gaz dans le tube digestif et sont à l’origine d’éructations et de gaz intestinaux (flatulences). On parle d’aérocolie lorsqu’ils touchent le gros côlon. L’aérocolie est liée à l’ingestion d’aliments fermentescibles, qui engendre une production excessive de gaz par les bactéries du côlon. Elle peut aussi être liée à une infection intestinale.La flore commensale se définit par l’ensemble des micro-organismes normalement présents sur les muqueuses des sujets sains et n’entraînant pas de désordre pour l’hôte. Les bactéries commensales survivent et se développent grâce aux produits du métabolisme des cellules humaines. La flore intestinale s’acquiert en grande partie lors des deux premières années de vie. Elle serait constituée de 10¹⁴ bactéries appartenant à 400 à 1 000 espèces différentes. La flore intestinale possède des fonctions métaboliques, des fonctions de barrière et de stimulation du système immunitaire intestinal.Les prébiotiques sont des fibres alimentaires résistantes à la digestion qui vont stimuler, au niveau du côlon, la prolifération ou l’activité de groupes sélectifs bactériens à action bénéfique sur la santé.Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries) qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, présentent un effet bénéfique sur la santé : (lactobacilles, bifidobactéries…). Ils participent à la défense de l’organisme au niveau intestinal via des mécanismes immunologiques (essentiellement via une activité phagocytaire et via la production d’IgA sécrétoires) ou non et créent un environnement défavorable aux pathogènes.
Quelques définitions
Publié le 26/03/2021
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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