J’ai lu que les femmes ont plus de risques cardiovasculaires après la ménopause. Est-ce vrai et pourquoi ?C’est vrai et c’est une réalité encore trop méconnue.En effet, la ménopause, qui survient en moyenne vers 51 ans, s’accompagne d’un déficit progressif en estrogène qui est associé à une période de transition métabolique et vasculaire, avec une prise de poids « androïde », favorisant l’insulino-résistance, une augmentation du risque de diabète, une augmentation du LDL-cholestérol et une baisse du HDL-cholestérol. Sur le plan vasculaire se développent une altération de la coagulation ainsi que du fonctionnement des cellules qui tapisse l’intérieur des vaisseaux sanguins – les cellules endothéliales – et une rigidité artérielle, avec souvent l’apparition d’une hypertension artérielle. Au total, le risque cardiovasculaire devient alors équivalent à celui de l’homme.Quel régime faut-il suivre quand a trop de cholestérol ? Les principes de base de la diététique de l’hypercholestérolémie sont les suivants : manger davantage de légumes verts et de crudités, manger des viandes blanches (veau, dinde, poulet…) et du poisson (y compris les poissons gras : saumon, thon, hareng, maquereau, sardines…) au moins deux fois par semaine, diminuer les apports en graisses saturées d’origine animale (beurre, crème, charcuteries, viandes grasses, fromages gras, pâtisseries, viennoiseries, tartes salées et pizzas). Quant aux œufs, il est conseillé de ne pas en consommer plus de deux par semaine. En outre, il est recommandé d’utiliser des huiles végétales (tournesol, olive, colza…) pour la cuisine et l’assaisonnement (éviter les huiles de palme et de coprah, ainsi que les margarines « dures » du type Végétaline) ; en revanche, sont recommandées les margarines « molles » enrichies en stérols végétaux, comme Fruit d’Or Pro-Activ, Saint-Hubert. Au total, il est recommandé que l’apport quotidien en cholestérol ne dépasse pas 200 mg, en moyenne. Enfin, il est conseillé de manger légèrement le soir, de faire un bon petit-déjeuner et de faire du déjeuner le repas principal. Dernier conseil : apprendre à lire les étiquettes sur les aliments et les plats préparés.Mon médecin m’a prescrit une statine, mais j’ai peur de la prendre à cause des effets secondaires. Qu’en pensez-vous ?Il faut d’abord souligner que les statines ont fait la preuve de bénéfices indiscutables.Leur emploi suppose qu’un régime alimentaire adapté suivit plusieurs mois a été insuffisant.Certaines situations particulières imposent une particulière prudence, comme un âge supérieur à 70 ans, une insuffisance rénale, des antécédents de maladies musculaires génétiques ou de toxicité musculaire lors d’un traitement par statine.Leurs effets indésirables les plus fréquents sont représentés par des douleurs musculaires, des crampes ou une faiblesse musculaire. Il s’agit d’un effet lié à la dose, parfois au produit qu’il suffit alors de changer. Il convient d’en parler sans délai à son médecin.
Les questions à l’officine
Publié le 02/03/2021
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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