Concernant les séniors en perte d’autonomie, différentes aides peuvent être proposées pour améliorer la prise en charge nutritionnelle. Ainsi, une aide-ménagère ou une auxiliaire de vie peuvent s’occuper de faire les courses, de préparer les repas ou d’aider à la prise des repas. Il ne faut d’ailleurs pas négliger la dimension sociale de leur intervention, notamment chez les personnes âgées isolées qui perdent parfois l’envie de manger faute de compagnie. Autre possibilité, le portage des repas. Organisé par certaines mairies, associations ou entreprises commerciales, il s’agit le plus souvent de plateaux-repas à réchauffer. Ce service peut faire l’objet d’aides financières à partir de 65 ans (voire de 60 ans chez les personnes reconnues inaptes au travail) en fonction des conditions d’autonomie et de ressources. Interviennent alors l’allocation personnalisée d’autonomie (APA), l’aide sociale départementale, et éventuellement les caisses de retraite complémentaires et certaines mutuelles.Pour l’information et la mise en place de ces aides, outre le médecin traitant, les personnes âgées ou leur entourage peuvent s’adresser aux Centres communaux d’action sociale (CCAS), aux Centres locaux d’information et de coordination, aux services sociaux ou aux réseaux gérontologiques. Des éléments qui peuvent faire la différence dans les familles qui n’oseraient pas mettre en place ce dont leurs proches ont besoin faute de moyens.
De quelles aides peuvent disposer les personnes âgées ?
Publié le 12/01/2021
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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