Les réflexes à avoir en cas d’intoxication

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Publié le 02/09/2019
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Les causes d’intoxication les plus fréquentes sont :

- L’ingestion accidentelle d’un morceau de champignon par un jeune enfant

- Les repas de champignons, potentiellement plus sévères puisque les quantités consommées sont beaucoup plus importantes

- L’usage récréatif de champignons hallucinogènes.

En cas de survenue de troubles après l’ingestion de champignons, il convient de se rendre aux urgences ou de prévenir les secours (SAMU : 15 ou Centre antipoison de la région). Plusieurs questions seront alors posées au patient ou à ses proches :

- Quels champignons ont été cueillis ? Et où ?

- Quel délai y a-t-il eu entre la cueillette et la consommation ? Comment les champignons ont-ils été conservés ?

- Comment ont-ils été préparés ?

- Y a-t-il des restes ? Si oui, les conserver pour identification par les secours.

- Quels sont les symptômes ?

- Quel délai y a-t-il eu entre le repas et l’apparition des premiers symptômes ?

- Toutes les personnes ayant consommé des champignons ont-elles été malades ?

- D’autres aliments ont-ils été consommés ? Des boissons alcoolisées ont-elles été bues ?

 


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3536