L'alimentation pour apporter des probiotiques et des prébiotiques.

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Publié le 09/01/2020
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L'alimentation et plus généralement le mode de vie sont les premières causes d'une dysbiose. En première intention, le conseil doit permettre de rappeler les recommandations pour une alimentation saine. La consommation régulière de fruits et légumes permet d'apporter les nutriments indispensables au fonctionnement de l'organisme. Les aliments fermentés de type yaourt, laits fermentés, kéfir, fromages ou encore choucroute sont riches en probiotiques, et leur consommation est bénéfique pour le microbiote intestinal. Des confusions existent parfois entre les yaourts et les crèmes ou desserts lactés ; ces derniers ne sont pas des produits fermentés et ne sont pas des sources probiotiques. Pour chouchouter les bactéries du microbiote intestinal, le régime alimentaire doit aussi contenir des prébiotiques. D'où l'intérêt de consommer des céréales (blé), des fruits (banane) et des légumes. La prise d'un complément alimentaire ou d'un médicament contenant des probiotiques et des prébiotiques n'exonère pas les patients de ces conseils diététiques.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3568