Asthénie : Elle se traduit par une sensation permanente d’épuisement avant tout effort. Contrairement à la fatigue, l’asthénie est présente dès le matin au réveil, ne cède pas au repos et peut être associée à une fièvre, dyspnée, courbatures… L’asthénie peut constituer elle-même une pathologie, dont les étiologies sont nombreuses ou bien être un des premiers symptômes d’une maladie. Trois types d’asthénie sont définis : l’asthénie fonctionnelle, l’asthénie organique et l’asthénie psychique. Ces deux derniers types nécessitent une orientation médicale.Complément alimentaire (définition européenne) : denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seul ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d’un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantitéFatigue : symptôme fonctionnel, secondaire à une activité physique ou psychique d’intensité inhabituelle, dominant le soir et surtout réversible au repos.Immunité : Ensemble des mécanismes de défense d'un organisme contre les éléments étrangers à l'organisme, en particulier les agents infectieux (virus, bactéries ou parasites).Prébiotiques : substances fermentées par la microflore bactérienne et permettant la croissance et l’activité des bactéries intestinales. Les prébiotiques comprennent les oligosaccharides comme l’inuline et les fructo-oligosaccharides (FOS).Probiotiques : micro-organismes vivants qui, apportés en quantité adéquate, permettent d’améliorer la santé de l’hôteVitamines : substances sans valeur énergétique mais essentielles pour l’organisme car participant à de nombreux processus physiologiques comme la croissance, le développement, le fonctionnement et l’entretien de l’organisme à tout âge. Il existe deux catégories de vitamines : les liposolubles (vitamines A, D, E et K) et les hydrosolubles (vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 et C).
Quelques définitions
Publié le 26/10/2023
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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