Quelques définitions

Publié le 17/11/2022

L’insuline est l’hormone sécrétée par les cellules bêta du pancréas. Elle a un rôle majeur dans la régulation de l’homéostasie du glucose et agit en priorité au niveau de trois cibles : le foie, le muscle et le tissu adipeux. Elle stimule l’entrée du glucose dans les tissus cibles, son stockage sous forme de glycogène dans le foie et de triglycérides dans les adipocytes.L’hémoglobine glyquée (hémoglobine sur laquelle s’est fixé du glucose) reflète la glycémie moyenne sur les 3 mois précédents.Le diabète de type 2 est caractérisé par une hyperglycémie durable, due à la combinaison d’une résistance à l’action de l’insuline et d’un déficit insulinosécrétoire. Il est le plus fréquent des diabètes (92 %) et est en progression en raison de l’évolution des modes de vie (alimentation et activité physique). Il apparaît généralement chez les personnes âgées de plus de 40 ans mais touche aussi de plus en plus des personnes plus jeunes. Le diagnostic est réalisé sur la base d’une glycémie supérieure à 1,26 g/l après un jeûne de 8 heures et vérifiée à deux reprises ; ou sur la présence de symptômes de diabète (polyurie, polydipsie, amaigrissement) associée à une glycémie (sur plasma veineux) ≥ 2 g/l ; ou sur une glycémie (sur plasma veineux) ≥ 2 g/l 2 heures après une charge orale de 75 g de glucose. D’autres critères, comme le taux d’hémoglobine glyquée, peuvent confirmer ou préciser le diagnostic.Le diabète de type 2 s’accompagne rarement de symptômes à ses débuts, et peut donc passer inaperçu pendant quelques années (l’âge moyen de diagnostic étant 65 ans). Ainsi plus de 4 millions de personnes en France sont diabétiques, mais environ 1 million d’entre elles l’ignoreraient !


Source : lequotidiendupharmacien.fr