L'espace comme un laboratoire ?
Après les médicaments, les cellules-souches ou les légumes, c'est au tour du vin d'être soumis aux effets de l'apesanteur. Lundi, douze bouteilles de Bordeaux et 320 sarments de vignes ont ainsi retrouvé le plancher des vaches après avoir passé respectivement quatorze et dix mois au sein de la station spatiale internationale (ISS). Objectif de cette cuvée spatiale ? Les chercheurs nous l'expliquent : sur l'ISS, la gravité quasi nulle, est le seul paramètre qui diffère par rapport à la Terre. Or cette absence de gravité expose le vivant à un stress immense. Les éléments végétaux soumis à ce stress spatial, espèrent les biologistes, développeront plus de résilience à d'autres stress, bien terrestres ceux-là, tels le changement climatique. Contrairement aux jardiniers de l'espace qui expérimentent les conditions de cultures sur la Lune dans la perspective d'une conquête spatiale, les scientifiques qui expédient le vin dans le vide sidéral, cherchent plutôt dans l'espace les moyens de vivre mieux… sur notre bonne vieille Terre.
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