« C’EST comme faire pousser des lentilles sur la Lune », disait souvent mon oncle Hubert lorsqu’un objectif lui paraissait aussi futile qu’inatteignable. S’il avait su qu’un jour sa chimère s’amuserait à flirter avec la réalité… Car nous n’en sommes plus si loin. Des scientifiques Chinois posent en effet les jalons du premier potager spatial. Dans un écosystème artificiel de 300 m3, ils sont parvenus à faire pousser quatre sortes de légumes, comme s’ils avaient pour horizon la Terre ! Pourquoi faire ? me direz-vous. Pour permettre aux astronautes vivant dans de futures stations extraterrestres (sur Mars ou sur La Lune) de générer non seulement leurs propres réserves d’air et d’eau, mais aussi de nourriture. La première récolte de ces légumes de l’espace aurait permis de réaliser un excellent repas, assure la presse chinoise.
À un jet d’arrosoir de ces carottes cosmiques, l’ananas australien s’attaque à un autre défi de jardinier. Des agronomes de l’État du Queensland mettent en effet la main à une toute nouvelle variété de fruit tropical, baptisée « Ananas AusFestival ». L’originalité de cette broméliacée trafiquée tient dans son goût jamais ressenti de mémoire de frugivore. L’ananas australien révèle, à s’y méprendre, le délicieux et caractéristique arôme d’une noix de coco. Ainsi la génétique bricolée joue-t-elle parfois avec nos sens. « La nature est un temple où de vivants piliers laissent parfois sortir de confuses paroles… », disait encore mon oncle Hubert en citant, cette fois, Charles Baudelaire…
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