Un botulisme en bouteille ?

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Publié le 19/02/2015

Deux femmes ont été atteintes de botulisme F, un type de botulisme très rare et jamais identifié en France auparavant (article publié dans Eurosurveillance du 12 février). Ces femmes, d’une vingtaine et d’une soixantaine d’années, ont été hospitalisées quelques dizaines d’heures après un repas de famille, notamment atteintes de difficultés respiratoire et de paralysie. Après plusieurs jours d’assistance respiratoire, elles sont sorties de l’hôpital, la plus âgée ayant conservé une paralysie résiduelle.

Selon les auteurs, les deux patientes auraient été intoxiquées par une boisson prémix (mélange de jus de fruit et d’alcool à 5 %), qu’elles auraient consommée en commun. Ce qui est assez atypique, puisque le botulisme F est généralement lié à l’ingestion de thon en boîte ou de plats à base de viande faits maison (pâté, viande séchée).


Source : lequotidiendupharmacien.fr