Variété et équilibre alimentaires

Les liens complexes entre diversité et qualité des régimes  Abonné

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Publié le 03/04/2018
Manger varié et équilibré est l'adage des nutritionnistes ; il fait partie de toutes les recommandations. Mais peut-on affirmer que la diversité alimentaire est un bon marqueur de la qualité de l'alimentation ? Le Fonds français pour l'alimentation et la santé (FFAS) présente des travaux récents qui illustrent les relations entre diversité et santé.
femme-légumes

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Crédit photo : phanie

L'idée de variété tend à rappeler qu'il faut consommer un certain nombre d'aliments différents pour réaliser un équilibre alimentaire. Sur le plan nutritionnel, ce principe suppose qu'un seul aliment ou quelques aliments seulement ne suffisent pas à apporter l'ensemble des nutriments nécessaires pour couvrir nos besoins.

On peut s'interroger sur la représentation de la diversité alimentaire en pratique et la façon de la mesurer. Il s'agit essentiellement de compter les consommations alimentaires, mais il existe de nombreuses variantes.

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