LE BOTULISME reste une affection neurologique grave, bien que peu fréquente. Selon le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » (BEH), 24 foyers de botulisme impliquant 51 personnes ont été recensés en France sur la période 2010-2012. Plus de la moitié des personnes ont été hospitalisées et un décès est à déplorer. L’origine des cas était essentiellement alimentaire (21 foyers sur 24 et 48 cas sur 51), et mettait en cause des préparations familiales (jambon, conserves de légume). Les produits d’origine commerciale (tapenade et tomates séchées, préparation de pâtes fraîches, pâté) ont été à l’origine d’une contamination dans 4 foyers. Par ailleurs, on a recensé trois cas de botulisme par colonisation intestinale de Clostridium botulinum, dont deux cas de botulisme infantile. Mais l’origine de ce type de contamination reste inconnue.
Botulisme
Attention aux préparations maison
Publié le 24/02/2014
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3071
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