Les produits du conseil

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Publié le 25/06/2015
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Les produits pouvant être conseillés en pharmacie sont principalement des compléments alimentaires. Ils sont de plus en plus prescrits par l’ophtalmologiste. Ils ne remplacent pas une alimentation équilibrée et une hygiène de vie saine. Ils ne se substituent pas non plus au traitement médicamenteux. Ils contribuent à préserver la fonction visuelle mais ne constituent pas un traitement de première intention.

Ces compléments alimentaires associent principalement :

- Des antioxydants comme les vitamines C, E, B2, le zinc, le sélénium et le cuivre, ou le bêtacarotène (provitamine A). Ces substances protègent les cellules contre les radicaux libres. Elles sont apportées par l’alimentation. Par exemple, le bêtacarotène est retrouvé dans les choux verts et les oranges. La vitamine C est très présente dans les agrumes, les poivrons et les épinards ;

- Les acides gras essentiels oméga 3 d’origine marine : il s’agit d’acides gras polyinsaturés (acide docosahexénoïque (DHA) et acide eicosapentaénoïque (EPA). Ils sont retrouvés dans les poissons gras (thon, sardine, hareng) ou extrait du plancton végétal ;

- Des pigments maculaires : il s’agit de la lutéine et la zéaxanthine. Ces pigments jaunes de la famille des caroténoïdes sont présents dans la rétine pour filtrer les rayons UV. Ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et sont exclusivement apportés par l’alimentation. On les retrouve en quantités importantes dans certains légumes verts comme les épinards, les brocolis ou la laitue, dans les fruits (kiwi, orange) et les œufs. Ils entrent dans la composition de compléments alimentaires à visée oculaire (extraits de la rose ou œillet d’Inde) afin de renforcer la pigmentation maculaire. Cependant, les études ne permettent pas de conclure à l’intérêt de ces substances pour améliorer l’acuité visuelle ou prévenir la progression de la DMLA. Ces allégations ont d’ailleurs été retoquées par la Commission européenne ;

- Des extraits végétaux : il s’agit de la vigne rouge (resvératrol) ou de la myrtille, riches en anthocyanosides et utilisées pour leur action protectrice sur les capillaires sanguins. La myrtille permettrait d’améliorer la vision crépusculaire.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3190