Les sodas de nouveau sur la sellette - Le fructose stimulerait le cancer colorectal

Les sodas de nouveau sur la selletteLe fructose stimulerait le cancer colorectal

Dr Véronique Nguyen
| 11.04.2019

Le sirop de maïs riche en fructose, présent dans les boissons sucrées, pourrait-il stimuler la progression du cancer du colon ? Une étude montre qu’une dose quotidienne, même modeste, accélère directement la croissance du cancer colorectal chez des souris prédisposées. Le mécanisme identifié pourrait conduire à des pistes thérapeutiques.

  • SODAS

La consommation accrue de sodas et d’autres boissons sucrées s’est accompagnée d’une épidémie d’obésité dans le monde, dès les années 1980, avec un risque accru de cancer colorectal chez les adultes de moins de 50 ans.

Dans le même temps, l’industrie alimentaire a remplacé les sucres naturels (de canne ou de betterave) par le sirop de maïs riche en fructose (HFCS pour high-fructose corn syrup ; encore appelé isoglucose ou isoglucosamine sur les étiquettes), qui est moins cher,...

La suite est réservé aux abonnés

Connectez-vous

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Abonnez vous pour 1€

1€ sans engagement, c’est l’engagement pour une information de qualité
  • Bénéficiez de 2 fois plus d’articles et de nombreuses exclusivités.
  • Consultez votre journal numérique sur ordinateur, mobile et tablette.
  • Naviguez dans les dossiers d’archives mis à jour au fil de l’eau par la rédaction.

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
nego

Négociations conventionnelles : la FSPF claque la porte

Coup de théâtre ce matin dès la première séance des négociations conventionnelles rouvertes à l’initiative de la CNAM mais à laquelle la FSPF refuse désormais de participer. Gilles Bonnefond, président de l’Union des syndicats... 16

Partenaires