Microbiote et allergies alimentaires - Chez les nourrissons, des bactéries intestinales protègent contre l’allergie au lait de vache

Microbiote et allergies alimentairesChez les nourrissons, des bactéries intestinales protègent contre l’allergie au lait de vache

Dr Véronique Nguyen
| 24.01.2019

Une étude sur la souris confirme le rôle clé du microbiote intestinal dans la susceptibilité à l’allergie alimentaire. Une espèce bactérienne productrice de butyrate, un acide gras, se révèle capable de conférer un effet protecteur.

  • microbiote

« Cette étude nous permet de définir une relation de cause à effet en montrant que le microbiote lui-même peut déterminer si l’on développera ou non une réponse allergique », explique le Dr Cathryn Nagler, pédiatre allergologue et immunologue à l’université de Chicago qui a dirigé le travail publié dans la revue « Nature Medicine ».

« La bactérie protectrice identifiée dans l’étude est un Clostridia producteur de butyrate, un acide gras, confirmant ainsi...

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