L'apport des protéines alternatives dans l'alimentation - Des insectes et des algues dans nos assiettes

L'apport des protéines alternatives dans l'alimentationDes insectes et des algues dans nos assiettes

Christine Nicolet
| 12.10.2017

L'accroissement très fort de la demande en protéines dans les prochaines décennies implique de trouver des substituts pertinents pour notre alimentation. Des plats sont réinventés sans cesse en intégrant des protéines végétales (légumineuses, céréales), mais aussi des insectes et des algues.

  • algues
  • insectes

La consommation d'insectes (entomophagie) est souvent proposée avec des arguments positifs, mais aussi de nombreux verrous réglementaires et sociétaux. Elle inclut celle d'individus adultes, de larves, de chenilles ou de vers, entiers ou sous forme d'ingrédients.

Au-delà d'un apport en protéines avec un profil d'acides aminés intéressant, les insectes sont des aliments riches en lipides, dont les acides gras essentiels. Ils pourraient aussi être des vecteurs intéressants de chitine...

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