L’émergence de nouvelles allergies alimentaires - Les allergènes cachés du lait et de la viande

L’émergence de nouvelles allergies alimentairesLes allergènes cachés du lait et de la viande

Christine Nicolet
| 29.05.2017

L’exploration de l’allergie alimentaire est souvent problématique du fait de la difficulté qu’il y a à identifier, par l’interrogatoire et les tests cliniques, des allergènes responsables de troubles souvent peu spécifiques.

  • lait

L'allergologue se trouve parfois confronté à des patients présentant une symptomatologie digestive non élucidée. Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une pathologie identifiée depuis seulement une dizaine d'années. Cette allergie non IgE-médiée touche en majorité les nourrissons, les cas détectés chez l’adulte restant exceptionnels.

Comme toutes les formes d’allergies alimentaires, le SEIPA s’explique par une anomalie de la réponse du système...

La suite est réservé aux abonnés

Connectez-vous

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Abonnez vous pour 1€

1€ sans engagement, c’est l’engagement pour une information de qualité
  • Bénéficiez de 2 fois plus d’articles et de nombreuses exclusivités.
  • Consultez votre journal numérique sur ordinateur, mobile et tablette.
  • Naviguez dans les dossiers d’archives mis à jour au fil de l’eau par la rédaction.

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
besset

« Continuez à substituer, même en cas d'égalité des prix ! »

Philippe Besset, président de la Fédération des syndicats pharmaceutiques de France (FSPF), appelle les confrères à continuer la substitution, même en cas d'alignement des prix du princeps sur les génériques, « pour la survie de... 7

Partenaires