Intolérance au gluten - Une alimentation sécurisée pour éviter les carences

Intolérance au glutenUne alimentation sécurisée pour éviter les carences

16.04.2015

Environ 1 % des adultes et des enfants seraient atteints de la maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, en Europe, mais seulement 10 à 20 % des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués. En fait, il existe trois grandes familles de pathologies liées au gluten, ce qui rend le diagnostic complexe et le régime d’exclusion plus ou moins strict et justifié.

  • Une alimentation sécurisée pour éviter les carences - 1

LA MALADIE cœliaque est une maladie auto-immune provoquée, chez des patients génétiquement prédisposés, par l’ingestion de protéines (les gliadines) présentes dans le froment, l’orge, le seigle, l’avoine (dans une moindre mesure) et les épeautres. Il se produit une réaction inflammatoire au niveau des villosités de l’intestin grêle. L’intolérance ne se manifeste pas dès l’ingestion de la molécule de gluten, tout dépend de la quantité consommée et la date de la première exposition au...

Ce contenu est réservé aux abonnés

Déjà inscrit ?

Déjà abonné ?

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Pas encore abonné ?

Abonnez-vous et bénéficiez de l’offre liberté sans engagement au journal Le Quotidien du Pharmacien
  • L’accès aux contenus gratuits et payants
    Bénéficiez de 2 fois plus d’articles et de nombreuses exclusivités.
  • Le journal numérique sur l’ensemble de vos supports
    Consultez votre journal numérique sur ordinateur, mobile et tablette.
  • Les dossiers d’archives du Quotidien
    Naviguez dans les dossiers d’archives mis à jour au fil de l’eau par la rédaction.

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
Pharmacien

À la Une La nouvelle marge pour 2019 Abonné

En prévision de l'instauration de nouveaux honoraires de dispensation à partir du 1er janvier 2019, un nouvel arrêté de marge vient de paraître au « Journal officiel ». 3

Partenaires