L’huile d’argan est composée à 99 % d’une fraction glycéridique, essentiellement des triglycérides d’acides gras, le 1 % restant étant la fraction insaponifiable. Quatre-vingt pour cent des acides gras de l’huile d’argan sont des acides gras insaturés, reconnus pour leurs qualités cosmétiques et diététiques. Parmi ces acides gras insaturés, on trouve notamment l’acide linoléique intervenant de façon directe dans la régulation de la perméabilité de la peau. Ces acides gras essentiels, ne pouvant pas être synthétisés par l’organisme, sont également les précurseurs biologiques d’hormones intracellulaires, de prostaglandines, molécules régulatrices fondamentales des systèmes immunitaires cutanés, assurant une protection contre l’inflammation, l’infection. Au niveau de la peau, la carence en acides gras essentiels se traduit par un affaiblissement « du rôle de barrière de la peau », caractérisé par une déshydratation accentuée, une perte de la souplesse épidermique et un véritable assèchement avec de fines squames à la surface de la peau.
La fraction insaponifiable de l’huile d’argan contient des tocophérols dotés de propriétés antiradicalaires et des stérols appartenant à la série des delta7 stérols. Une surconcentration en insaponifiables a pu être obtenue (4 % au lieu de 1 %), sans modifier les propriétés de l’huile vierge. L’insaponifiable d’argan présente un intérêt incontestable et rare contre le vieillissement cutané.
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