Une interaction aliments – médicament peut être définie comme une modification des propriétés pharmacocinétiques et/ou pharmacodynamiques (mécanismes d’action) d’un médicament, due à un ou plusieurs aliments.
De nombreux mécanismes peuvent être en cause : chélation, formation d’une barrière physique, stimulation des sécrétions digestives, modification des temps de transit gastro-intestinaux, modification des pH des différents segments du tube digestif, induction ou inhibition enzymatique, modification des flux sanguins (organes et tissus) et effets physiologiques agonistes ou antagonistes.
Il ne faut pas non plus méconnaître l’importance de la forme galénique : les comprimés peuvent être plus impactés que les formes liquides ou à libération accélérée.
Ces phénomènes peuvent conduire, notamment, à une modification de la biodisponibilité (fraction de la dose de médicament atteignant la circulation générale et vitesse à laquelle elle l’atteint), un retard de l’absorption du médicament (et donc décaler le début de l’effet thérapeutique), une diminution de l’absorption du médicament (et donc globalement de l’effet, phénomène équivalant à une dose inférieure), ou l’effet inverse soit une augmentation de l’absorption du médicament, éventuellement associée à la majoration des effets indésirables par surdosage.
Les conséquences cliniques des interactions concernent le plus souvent, mais pas toujours loin de là, les produits à marge thérapeutique étroite.
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