L’effet de la chirurgie bariatrique sur le diabète expliqué

Séparer le sucre du sel pour faire baisser la glycémie  Abonné

Publié le 07/03/2016
Une équipe de l’INSERM explique le mécanisme physiologique par lequel la chirurgie bariatrique améliore le diabète de type 2, et montre comment la diminution de l’ingestion simultanée de sel et de sucre peut faire baisser la glycémie. Des travaux publiés dans la revue « Cell Metabolism ».
Equipe chirurgicale pendant une intervention bariatrique sous coelioscopie dite gastroectomie...

Equipe chirurgicale pendant une intervention bariatrique sous coelioscopie dite gastroectomie...

La chirurgie de l’obésité par dérivation de l’estomac, dite « bypass gastrique », interroge depuis ses débuts sur son efficacité, au-delà de la perte de poids, à faire diminuer la glycémie. Depuis sa recommandation par la Haute Autorité de Santé (HAS) en 2009, cette intervention a été réalisée chez plus de 200 000 Français atteints d’obésité sévère. Chez les patients présentant un diabète de type 2, la dérivation entraîne une diminution immédiate du taux de sucre postprandiale juste après l’opération.

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