Syndrome de l'intestin irritable : également appelé colopathie fonctionnelle, ou troubles fonctionnels intestinaux. Ce syndrome regroupe un ensemble de troubles récurrents siégeant au niveau de l'intestin et provoquant un inconfort digestif, sans signes de gravité associés.
Microbiote intestinal : ce terme désigne la population bactérienne résidant dans l'intestin (que l'on désignait sous le nom de flore intestinale). Sa composition évolue en fonction de l'âge et des habitudes de vie. Le microbiote est impliqué dans de nombreuses fonctions de l'organisme (immunité, métabolisme, inflammation). Il fait l'objet de nombreux travaux de recherche.
Probiotiques : micro-organismes vivants contribuant à maintenir et renforcer le microbiote intestinal lorsqu'ils sont administrés en quantité suffisante. Il s'agit de bactéries lactiques (bifidobactéries, lactobacilles, streptocoques) et de levures (saccharomyces).
Dysbiose : déséquilibre du microbiote.
Maladie cœliaque : intolérance au gluten.
Diarrhée : augmentation soudaine de la fréquence d'émission des selles, associée à une modification de leur consistance (plus molles, plus abondantes).
Constipation : difficulté à évacuer les selles.
Ballonnement ou météorisme : accumulation de gaz provenant de la fermentation des aliments dans l'intestin.
Douleurs spasmodiques : douleurs provoquées par la contraction involontaire des muscles au niveau d'un organe, dont l'intestin.
Dyspepsie : terme utilisé pour évoquer les troubles siégeant au niveau du tube digestif haut, c'est-à-dire l'estomac, le duodénum et l'œsophage. La dyspepsie se traduit par une sensation de digestion difficile, voire douloureuse.
Aliment fermentescible : aliments susceptibles de fermenter, provoquant le dégagement de gaz. Il s'agit notamment des légumes secs et des crucifères.
Microbiote intestinal : ce terme désigne la population bactérienne résidant dans l'intestin (que l'on désignait sous le nom de flore intestinale). Sa composition évolue en fonction de l'âge et des habitudes de vie. Le microbiote est impliqué dans de nombreuses fonctions de l'organisme (immunité, métabolisme, inflammation). Il fait l'objet de nombreux travaux de recherche.
Probiotiques : micro-organismes vivants contribuant à maintenir et renforcer le microbiote intestinal lorsqu'ils sont administrés en quantité suffisante. Il s'agit de bactéries lactiques (bifidobactéries, lactobacilles, streptocoques) et de levures (saccharomyces).
Dysbiose : déséquilibre du microbiote.
Maladie cœliaque : intolérance au gluten.
Diarrhée : augmentation soudaine de la fréquence d'émission des selles, associée à une modification de leur consistance (plus molles, plus abondantes).
Constipation : difficulté à évacuer les selles.
Ballonnement ou météorisme : accumulation de gaz provenant de la fermentation des aliments dans l'intestin.
Douleurs spasmodiques : douleurs provoquées par la contraction involontaire des muscles au niveau d'un organe, dont l'intestin.
Dyspepsie : terme utilisé pour évoquer les troubles siégeant au niveau du tube digestif haut, c'est-à-dire l'estomac, le duodénum et l'œsophage. La dyspepsie se traduit par une sensation de digestion difficile, voire douloureuse.
Aliment fermentescible : aliments susceptibles de fermenter, provoquant le dégagement de gaz. Il s'agit notamment des légumes secs et des crucifères.
Autour de l’ordonnance
Diabète de type 2 : recommandations actualisées pour une offre thérapeutique étoffée
Formation
L’IGAS propose de remplacer l’obligation de DPC par…
Une enquête de l’ANEPF
Formation initiale : le cursus pharmaceutique doit-il évoluer ?
Rémunération
ROSP qualité : plus que deux semaines pour s’autoévaluer !