Aujourd’hui, une simple identification du nombre de bactéries par type, ce qui représente le microbiote, n’est pas suffisante. Il s’agit d’établir la carte des fonctions géniques bactériennes, c’est-à-dire le microbiome. Cette cartographie permet de mieux comprendre comment les bactéries intestinales modulent le métabolisme. De nombreux facteurs peuvent déséquilibrer le microbiote intestinal : cette modification est qualifiée de dysbiose si elle persiste dans le temps. Ce déséquilibre perturbe les fonctions du microbiote et peut conduire au « syndrome de l’intestin qui fuit » ou intestin poreux, perméable. Les probiotiques sont définis par l’OMS comme des micro-organismes vivants, qui, lorsqu‘ils sont consommés en quantités adéquates, produisent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte. Un probiotique est caractérisé par trois noms : un nom de genre (ex lactobacillus ou bifidobactérie), un nom d'espèce (ex : breve, reuteri) et un nom libre. Les probiotiques peuvent être associés à des prébiotiques. Ceux-ci se définissent comme des ingrédients alimentaires naturels qui sont fermentés sélectivement. Ils servent à nourrir les probiotiques et renforcent ainsi leur efficacité. L'association des deux s'appelle des symbiotiques.
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Publié le 15/02/2018
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3411
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