Un avis de l’Europe sur l’innocuité de l’aspartame

Pas de risque pour la santé, selon l’EFSA  Abonné

Publié le 07/03/2011
Les conclusions du panel d’experts réunis par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) confirment les premiers éléments de l’évaluation conduite en France par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation,
Les nouvelles études ne remettent pas en cause les évaluations concluant à la sécurité d'emploi

Les nouvelles études ne remettent pas en cause les évaluations concluant à la sécurité d'emploi
Crédit photo : PHANIE

L’AUTORITÉ européenne de sécurité des aliments devait, à la demande de la Commission européenne et en collaboration avec l’ANSES, se prononcer sur les deux études récentes qui avaient mis en doute l’innocuité de l’aspartame. La première, réalisée par le Dr Soffritti et coll. concluait à la cancérogénicité de l’aspartame, capable d’induire des cancers du foie et du poumon chez des souris mâles ; la seconde, conduite par Halldorsson et coll.

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