Salmonellose multirésistante en Europe

Nouvelle souche à risque pandémique  Abonné

Publié le 14/06/2010
Le bulletin « Eurosurveillance »* donne l’alerte : une nouvelle souche de salmonelle a émergé en Europe depuis une dizaine d’années. Transmise essentiellement par la consommation d’aliments issus du porc, cette souche, Salmonella enterica sérovar 4,(5),12:i, est résistante
Salmonella typhimurium bacteria, coloured scanning electron micrograph (SEM). These bacteria,...

Salmonella typhimurium bacteria, coloured scanning electron micrograph (SEM). These bacteria,...

LA SALMONELLOSE est l’une des toxi-infections les plus répandues en Europe. La plupart du temps, l’infection est peu sévère et ne nécessite pas d’antibiothérapie. Toutefois, l’émergence depuis dix ans d’une souche multirésistante, S. enterica sérovar 4,(5),12:i, dans plusieurs pays d’Europe inquiète. En 2006, cette souche, peu fréquente dans les années 1990, faisait partie des quatre sérovars les plus fréquemment isolés chez l’homme dans les cas confirmés de salmonellose.

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