Nutrition et environnement

Manger durable, une idée qui fait son chemin  Abonné

Par
Didier Rodde -
Publié le 05/03/2018
L’alimentation et l’agriculture sont des enjeux primordiaux de ce que l’on dénomme couramment le développement durable. Quant à l’alimentation durable, il s’agit d’une idée neuve, dont certains travaux, menés notamment en France, éclaire la route à suivre. Parmi eux, ceux menés par Nicole Darmon*, nutritionniste et épidémiologiste, qui a présenté de nouveaux résultats dans le cadre du symposium international sur la place des produits laitiers dans une alimentation durable, qui se tenait récemment à Séville, en Espagne.

Rappelons d’abord que, selon la FAO (Food and Agriculture Organization, une agence de l’ONU dont l’objectif est d’aider les pays à mieux maîtriser leurs ressources alimentaires et à avoir des visions prospectives en ce domaine), on entend par alimentation durable « des régimes ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi qu’à une vie saine pour les générations présentes et futures ».

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