Les points clés

Publié le 03/02/2014
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La dénutrition correspond à un déficit en énergie et en protéines. Chez la personne âgée, elle s’installe de manière insidieuse. Plusieurs critères permettent d’évoquer une dénutrition chez le sujet de plus de 70 ans : la perte de poids, l’indice de masse corporelle, le taux d’albuminémie, la protéine C réactive (CRP). Ils sont complétés par un interrogatoire minutieux, des questionnaires alimentaires et des index nutritionnels. Avec l’âge, la sarcopénie (perte progressive de la masse musculaire) rend le sujet très vulnérable ; pour éviter cette fonte musculaire les apports recommandés chez le senior sont de 1 g de protéine/kg/jour et de 36 kcal/kg/jour. L’activité physique est capitale pour lutter contre ce handicap, elle bénéficie autant à la masse maigre qu’à la masse grasse. La prise en charge diététique s’efforce d’atteindre les apports nutritionnels conseillés (ANC). La préparation de repas enrichis en énergie et en protéines est une façon astucieuse d’augmenter les apports alimentaires. Les compléments nutritionnels oraux (CNO) complètent l’alimentation normale, ils ne peuvent en aucun cas la remplacer. Leur prescription doit toujours être assortie des conseils du pharmacien. Ils permettent de reprendre du poids ou de ne pas en perdre. Il en existe plusieurs types : les produits hyperénergétiques ou hypercaloriques (HC) et les produits normo-protidiques (NP) ou hyperprotidiques (HP).


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3065