Contre l’asthme et l’allergie

Le régime méditerranéen à pleins poumons  Abonné

Publié le 07/06/2010
Menée chez 50 000 enfants, la phase II de l’étude ISAAC montre que l’adhésion à un régime méditerranéen peut apporter une protection contre les sifflements bronchiques
Les bénéfices d’une consommation de fruits et de légumes





Model.

Les bénéfices d’une consommation de fruits et de légumes Model.
Crédit photo : BSIP/CHASSENET

L’AUGMENTATION de la prévalence de l’asthme et des allergies observée dans les pays industrialisés peut, entre autres, être attribuée à des facteurs diététiques. La phase I de l’étude ISAAC (International Study on Allergies and Asthma in Childhood) a révélé une association inverse entre l’asthme chez les enfants et la consommation de féculents, de céréales et de légumes. Des études récentes ont porté sur des composants du régime dit « western style », c’est-à-dire comportant typiquement des burgers et des boissons gazeuses ; il semble contribuer à la sensibilisation allergique.

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