Le séquençage complet du génome de la carotte a permis aux chercheurs de découvrir un gène responsable de l'accumulation du carotène, selon une étude publiée dans la revue « Nature Genetics ».
« Nous avons découvert un gène qui conditionne l'accumulation de pigments de caroténoïde dans les racines de carottes », annonce Philipp Simon, de l'université du Wisconsin à Madison (États-Unis), coauteur de l'étude.
Le carotène est un pigment orange présent dans les carottes et d'autres végétaux colorés, qui est converti par le foie en vitamine A. C'est un antioxydant bénéfique pour la santé.
Selon l'étude, le traitement de la carence en vitamine A est essentiel pour la santé mondiale. Le développement de sources de vitamine A durable doit donc être un des objectifs de l'optimisation des cultures.
« Les progrès des technologies de séquençage du génome vont permettre aux scientifiques de développer de nouvelles variétés de fruits et légumes dont la valeur nutritive sera améliorée », précise Philipp Simon.
Leur découverte pourrait également permettre de travailler sur une modification des gènes d'autres légumes grâce aux techniques d'édition du génome. Philipp Simon évoque notamment le manioc. Des mutations génétiques similaires ont permis à certains fruits (citrouille et potiron, abricot…), au cours de leur évolution, de pouvoir accumuler ces pigments « donc il peut y avoir une application au-delà des légumes racines », note le chercheur.
Avec l'AFP.
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