Méfaits supposés et risques réels

Lait et santé : rumeurs et vérités  Abonné

Par
Publié le 17/01/2019
Produit irremplaçable et aliment de croissance par excellence, le lait a pourtant ses détracteurs et de nombreuses idées reçues circulent à son sujet. Peut-on affirmer que le lait est « mauvais » pour la santé et doit-on envisager son éviction partielle ou totale de notre alimentation ?
lait

lait
Crédit photo : phanie

La contribution du lait et des dérivés laitiers aux apports nutritionnels conseillés ne fait pas de doute. En plus de l'apport calcique, ils sont une source non négligeable de protéines, vitamines, et autres minéraux, oligo-éléments, lactose, acides gras… Supprimer les produits laitiers de l’alimentation des Français déséquilibrerait profondément leur nutrition. Au-delà de cet aspect multinutriments et multifonctions, reste à savoir quels sont les bénéfices potentiels des produits laitiers, et, à l’inverse, ce qu'on leur reproche.

La suite de l’article est réservée aux abonnés.

Abonnez-vous dès maintenant

1€ le premier mois

puis 11,60€/mois (résiliable à tout moment)

Déjà abonné ?

Vous êtes abonné au journal papier ?

J'active mon compte