L’alimentation des personnes âgées va prendre une autre dimension. Avec le vieillissement de la population et la hausse du nombre de sujets dépendants, les troubles alimentaires augmentent. Avec l’âge, des pathologies apparaissent, tels que la démence sénile ou les accidents vasculaires cérébraux, à l’origine de dysphagie qui contraint les malades à ingérer des aliments quasi exclusivement sous forme de bouillies, généralement peu appétissantes. Les individus mangent moins bien, perdent du poids, et leur état de santé se dégrade. Pour contrer ce phénomène, l’Union européenne lance un projet dénommé « Performance », visant à développer « des produits alimentaires personnalisés utilisant le « rapid manufacturing » pour la nutrition des consommateurs âgés ». Derrière cette appellation un peu compliquée et très mystérieuse, se cache en réalité un projet d’impression 3D de nourriture. Grâce à cette technologie high-tech, les assiettes de nos aînés seront remplies d’aliments imprimés parfaitement adaptés à leurs besoins et à leur situation. Un projet futuriste qui ne sera certainement pas du goût de tout le monde !
Alimentation
La révolution 3D dans les assiettes
Publié le 25/02/2016
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Des repas adaptés aux personnes âgées grâce à l'impression 3D
Crédit photo : Phanie
Christophe Micas
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3243
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