VACHE COUP pour la « maladie du hamburger » ! Des chercheurs viennent en effet de révéler l’origine de cette redoutable, mais heureusement rare, gastro-entérite alimentaire. Nom de code du coupable ? Escherichia Coli 0157:H7. Ce qu’ont découvert les scientifiques de l’INRA, c’est que cette fameuse bactérie présente la particularité de dégrader enzymatiquement l’éthanolamine présente dans l’intestin de la vache. Et alors, me direz-vous ? « Cette aptitude unique à utiliser l’éthanolamine comme source d’azote lui confère l’avantage nutritionnel et compétitif nécessaire à sa survie », expliquent les spécialistes. Il ne reste plus maintenant qu’à découvrir le moyen de sélectionner l’alimentation du bovin ou les probiotiques qui priveront la méchante bactérie de sa source vitale d’énergie. Voilà pour le principe. L’éradication de la « maladie du hamburger » n’est toutefois pas pour demain, tempèrent les chercheurs. Le service rendu par la recherche médicale n’est pas aussi rapide que celui des fast-foods.
Recherche agronomique
La « maladie du hamburger » bientôt prise en sandwich
Publié le 09/12/2010
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On a percé le secret du hamburger tueur
Crédit photo : S. toubon
› D.D.
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2796
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