Sur une population à haut risque en prévention primaire

La diète méditerranéenne : ça marche ! Vraiment  Abonné

Publié le 07/03/2013
Une très belle étude espagnole publiée dans le « New England Journal of Medicine » vient combler le vide laissé depuis la Lyon Diet Study de 1999 (encadré) et rassurer tous les professionnels de santé qui passent du temps à délivrer des conseils nutritionnels. La diète méditerranéenne donne une nouvelle preuve de ses bénéfices. Supplémentée en huile d’olive extravierge ou en noix/noisettes/amandes, cette alimentation réduit le risque d’événements cardio-vasculaires majeurs de 30 % dans une population à haut risque. Trois événements peuvent être évités pour 1 000 personnes « traitées » pendant un an.
Les participants de PREDIMED ont eu des recommandations pour la consommation de chaque composant...

Les participants de PREDIMED ont eu des recommandations pour la consommation de chaque composant...
Crédit photo : S Toubon

LA DIÈTE MÉDITERRANÉENNE comporte certaines caractéristiques a priori bien connues, mais qu’il est bon de rappeler : apport élevé en huile d’olive, noix, fruits, légumes, céréales ; un apport modéré en poissons et volailles et faible en viande rouge, charcuterie, sucrerie. Du vin consommé avec modération au moment des repas.

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