Un jus extrait de myrtilles américaines a été testé chez des modèles de souris prédisposées à l’obésité, au diabète, à l’insulinorésistance et à l’hypertension, par des chercheurs de l’université de Montréal. Après ajout du jus de myrtilles à l’eau de boisson des souris, Pierre Haddada observé une réduction significative de la prise alimentaire et du poids corporel. Ainsi qu’une diminution de l’hyperglycémie de 35 % en trois jours chez des souris déjà diabétiques. Le jus de myrtille a au préalable été biotransformé en utilisant une bactérie, Serratia vaccinii, présente sur le peau du fruit. Ce qui a pour effet d’augmenter le pouvoir antioxydant du jus de myrtille.
International Journal of Obesity, 1er septembre 2009.
Autour de l’ordonnance
Diabète de type 2 : recommandations actualisées pour une offre thérapeutique étoffée
Formation
L’IGAS propose de remplacer l’obligation de DPC par…
Une enquête de l’ANEPF
Formation initiale : le cursus pharmaceutique doit-il évoluer ?
Rémunération
ROSP qualité : plus que deux semaines pour s’autoévaluer !