Laits végétaux

Danger pour les nourrissons

Publié le 18/03/2013
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L’AGENCE nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) lance une alerte à la suite de plusieurs signalements de cas graves chez des enfants de moins d’un an, nourris partiellement ou exclusivement avec des boissons végétales présentées comme des laits végétaux (soja, riz, amande, quinoa, etc.), ainsi que des laits d’origine animale non bovine (chèvre, ânesse, jument…). L’analyse des compositions nutritionnelles des produits de l’enquête montre une inadéquation aux besoins nutritionnels des nourrissons. Les répercussions peuvent être d’autant plus sévères que l’insuffisance d’apport (en énergie, protéines, lipides, vitamines…) est précoce, importante et prolongée. Pour l’ANSES, ces produits ne doivent pas être consommés par un nourrisson, le lait maternel reste le mieux adapté à ses besoins et « en l’absence d’allaitement, seules les préparations pour nourrissons ou les préparations de suite autorisées par la réglementation » peuvent être utilisées.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2991