Médicaments broyés et alimentation - Un cocktail de mauvais goût

Médicaments broyés et alimentationUn cocktail de mauvais goût

Marie Bonte
| 09.07.2015

Pour la première fois, des chercheurs ont analysé les effets des médicaments broyés sur le goût des aliments auxquels ils sont incorporés. Et sur leurs conséquences en terme d’observance et de nutrition chez les personnes âgées.

  • Les mélanges de médicaments broyés dans l’alimentation pose des problèmes d’observance

L’OBSERVANCE et le plaisir du goût sont au cœur du dilemme posé par le broyage des médicaments en établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). La moitié des résidents souffrent de troubles de la déglutition et, dans 32 % des cas, leurs médicaments – soit en moyenne six à huit molécules, réparties en six à vingt prises quotidiennes – sont écrasés et incorporés à la nourriture. Jusqu’à présent le broyage des médicaments n’avait été évoqué que sous l’angle de la...

Ce contenu est réservé aux abonnés

Déjà inscrit ?

Déjà abonné ?

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Pas encore abonné ?

Abonnez-vous et bénéficiez de l’offre liberté sans engagement au journal Le Quotidien du Pharmacien
  • L’accès aux contenus gratuits et payants
    Bénéficiez de 2 fois plus d’articles et de nombreuses exclusivités.
  • Le journal numérique sur l’ensemble de vos supports
    Consultez votre journal numérique sur ordinateur, mobile et tablette.
  • Les dossiers d’archives du Quotidien
    Naviguez dans les dossiers d’archives mis à jour au fil de l’eau par la rédaction.

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
Génériques

Le GEMME propose une ROSP pharmacien pour la substitution de spécialités complexes

Malgré la volonté des pouvoirs publics de relancer le développement des génériques, l'état des lieux dressé par le GEMME reste en demi-teinte et les perspectives moroses. L'association des génériqueurs énumère une série de... Commenter

Partenaires