Médicaments broyés et alimentation - Un cocktail de mauvais goût

Médicaments broyés et alimentationUn cocktail de mauvais goût

Marie Bonte
| 09.07.2015

Pour la première fois, des chercheurs ont analysé les effets des médicaments broyés sur le goût des aliments auxquels ils sont incorporés. Et sur leurs conséquences en terme d’observance et de nutrition chez les personnes âgées.

  • Les mélanges de médicaments broyés dans l’alimentation pose des problèmes d’observance

L’OBSERVANCE et le plaisir du goût sont au cœur du dilemme posé par le broyage des médicaments en établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). La moitié des résidents souffrent de troubles de la déglutition et, dans 32 % des cas, leurs médicaments – soit en moyenne six à huit molécules, réparties en six à vingt prises quotidiennes – sont écrasés et incorporés à la nourriture. Jusqu’à présent le broyage des médicaments n’avait été évoqué que sous l’angle de la...

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