Le sucre est partout dans nos aliments et nos boissons et il est important pour notre santé de limiter sa consommation. Les sucres libres ou cachés sont les sucres ajoutés aux aliments par le fabricant, le cuisinier ou le consommateur. Ils ne sont pas comptabilisés dans la ration énergétique journalière ni dans les scores nutritionnels de Nutri-Score et leur consommation excessive augmente les risques de surpoids, de diabète, de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et aussi de caries.
Les Français en consomment en moyenne 90 à 100 g par jour. C’est presque le double de la recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) qui limite leur consommation à moins de 10 % de l’apport énergétique total chez l’adulte et l’enfant, soit 50 grammes (12 cuillères à café) environ par jour. Cette recommandation de l'OMS ne s’applique pas aux sucres intrinsèques présents dans le miel, les fruits, le lait… Car aucune donnée ne permet d’établir de lien entre la consommation de ces sucres et des effets néfastes pour la santé.
Certains sucres sont facilement identifiables (bonbons, confitures, chocolat, pâtisseries, sirops), on les consomme de façon délibérée, parfois par gourmandise, et il est facile de les écarter de notre alimentation. On se méfie moins des sucres qui se cachent à notre insu dans des produits de consommation courante. Au fil des décennies, l’industrie agroalimentaire a ajouté des sucres à beaucoup d'aliments pour améliorer leur goût, leur texture, leur aspect et leur durée de conservation. Pour les industriels, c'est aussi un moyen de fidéliser le consommateur, le sucre rendant plus dépendant que le gras. Aujourd'hui 80 % des produits alimentaires industriels contiennent des sucres ajoutés et il est devenu quasiment impossible d’éviter le sucre dans notre alimentation.
Ne pas se fier au goût
La recommandation de l'OMS est d'autant plus difficile à respecter que les sucres ajoutés se dissimulent dans les aliments sous différentes appellations difficiles à interpréter. Impossible de s'y retrouver en lisant les étiquettes : sucrose, dextrose, dextrine, fructose, lactose, maltose, mannitol, maltodextrine, polyols, raffinose, sirops d'érable, de maïs, de riz…
Du petit-déjeuner au dîner, les sucres cachés sont omniprésents, surtout dans les produits industriels : céréales du matin (mueslis), biscottes, galettes de riz soufflé, charcuterie, jambon, sushis, sandwichs, biscuits apéritifs, sorbets, légumes en conserve, soupes en boîte… Il faut aussi être très vigilant avec des plats cuisinés prêts à consommer et présentés comme des produits salés (velouté de légumes, bâtonnets de surimi, box de pâtes en sauce, pizzas surgelées) sans oublier les sauces toutes prêtes (vinaigrettes, ketchup, barbecue), certains condiments (cornichons, moutardes), les sodas, les smoothies et les alcools. Les sucres ajoutés sont également présents dans des produits réputés bons pour la santé comme les produits sans gluten ou allégés en graisses (le gras étant souvent remplacé par du sucre) ou les légumes bio en boîte.