L’IDÉE de départ ? Une gélule capable d’assurer le monitoring de la température interne du corps pendant et après une intervention chirurgicale. Cette idée, c’est Fabrice Vergus, un ancien ingénieur français qui l’a eue. Et autour d’elle, une jolie start-up a germé, Bodycap. Techniquement parlant, une fois ingéré, le dispositif high-tech, baptisé e-Celsius, mesure en continu la température corporelle et la transmet - toutes les 30 secondes et sans fil - à un écran de contrôle. Contrairement à celui de ses concurrents moins performants, l’émetteur de la gélule e-Celsius a une portée suffisamment grande qui dispense le patient de porter un gilet à antennes pour récupérer les données. Pourquoi avaler son thermomètre ? Parce que l’augmentation de la température digestive est un très bon signal d’alerte d’un début d’infection. E-Celsius permet ainsi de traiter plus précocement ce risque postopératoire. Le fabricant, qui commercialisera e-Celsius dans les mois qui viennent, n’évoque pas le coût d’un tel monitoring. Une donnée pourtant importante, surtout si l’on admet que le dispositif est à usage unique…
Une gélule connectée
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Publié le 29/01/2015
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D.D.
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3149
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