Aliments enrichis en phytostérols

Mise en garde de l’ANSES

Publié le 30/06/2014
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LE BIENFAIT des aliments enrichis en phytostérols (margarines, produits laitiers frais et sauces condimentaires) est remis en question par l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES). Selon elle, si les phytostérols permettent de réduire d’environ 10 % le taux de cholestérol sanguin, ils n’ont pas pour autant prouvé leur bénéfice en prévention des maladies cardio-vasculaires. On peut même s’interroger sur leurs possibles effets néfastes, sachant qu’une baisse de la concentration plasmatique en bêta-carotènes est observée suite à la consommation de phytostérols, ce qui est susceptible d’augmenter le risque cardio-vasculaire. Enfin, il n’existe pas d’étude portant sur les effets des phytostérols directement sur les événements cardio-vasculaires, et il est donc impossible de statuer sur cette question. Face à ces éléments d’incertitude, l’ANSES recommande aux personnes soucieuses de leur cholestérolémie de consulter un professionnel de santé afin de leur indiquer les mesures hygiénodiététiques les plus adaptées à leur situation, et aux consommateurs de produits enrichis en phytostérols de veiller a minima à respecter la consommation de 5 fruits et légumes par jour (PNNS), afin de compenser la baisse de bêta-carotène engendrée par la consommation de ces produits. Enfin, les enfants, les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter la consommation de produits enrichis en phytostérols.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3105