Champignons : 721 cas d’intoxication déjà recensés

Publié le 09/10/2015

721 cas d’intoxication par des champignons ont été recensés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) entre le 29 juin et le 4 octobre, rapporte l’Institut de veille sanitaire (InVS). Un nombre de cas en nette augmentation par rapport à l’année dernière (+ 44 %). De son côté, le réseau OSCOUR* a enregistré 358 passages aux urgences pour intoxication par des champignons pendant la même période.

La cueillette peut être mortelle. Un décès est ainsi à noter depuis le début de la surveillance saisonnière pour l’année 2015, auquel il faut ajouter 4 cas graves d’origine accidentelle et 2 cas graves d’origine volontaire. Chaque année, environ trois décès et plus d’une vingtaine de cas graves sont observés par les CAPTV.

Les cas d’intoxication ont été observés principalement en Aquitaine (11,7 %), Midi-Pyrénées (11,4 %), Pays-de-la-Loire (8,7 %) et Ile-de-France (8,6 %).

*Réseau de surveillance coordonnée des passages aux urgences, couvrant actuellement environ 90 % des services d’urgences hospitalières.

Source : lequotidiendupharmacien.fr