Intoxications aux champignons - L’officine en première ligne

Intoxications aux champignonsL’officine en première ligne

05.11.2015

Les intoxications aux champignons interrogent le rôle du pharmacien d’officine. Souvent consulté en prévention par des cueilleurs du dimanche, il n’a pas toujours le temps ou la compétence d’assurer des conseils mycologiques gratuits.

  • Noel Amouroux, pharmacien du CAPTV de Toulouse, entouré de deux étudiants en pharmacie

« Chaque année, nous recevons 4 à 500 appels pour des intoxications aux champignons, explique le Dr Noël Amouroux, pharmacien du Centre antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) de Toulouse. Ce chiffre est stable, malgré les campagnes de prévention. Heureusement, cette année, nous n’avons encore enregistré aucun décès. » 24h/24, l’équipe du CAPTV toulousain (7 médecins et 1 pharmacien) reçoit les appels venus principalement de Midi-Pyrénées et du Limousin. La plupart se soldent par des...

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