Alimentation et santé

L’effet « matrice », nouveau concept nutritionnel  Abonné

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Publié le 10/09/2018
L’édition 2018 de la Société européenne de nutrition clinique et du métabolisme, qui vient de se tenir à Madrid, a été l’occasion d’une mise au point sur le concept d’effet « matrice », actuellement en plein développement, présenté comme une nouvelle étape en nutrition, en se focalisant plus particulièrement sur les produits laitiers.
Dr Jean-Michel Lecerf

Dr Jean-Michel Lecerf
Crédit photo : Didier Rodde

Dès son introduction, le Dr Jean-Michel Lecerf (Institut Pasteur de Lille, service de Nutrition) a rappelé que depuis plus d’un demi-siècle, les travaux portant sur les relations entre l’alimentation et la santé s’étaient surtout focalisés sur les nutriments considérés isolément, autrement dit, les lipides, glucides, protéines et micronutriments, parmi lesquels bien entendu les vitamines. Et ce, avec pour priorité la prise en charge des carences, surtout vitaminiques.

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